您当前的位置 :高平门户网 > 国内 > 优美的环境让人们的生活更加舒适
优美的环境让人们的生活更加舒适
时间:2019-03-29 00:21:56 来源:高平门户网 作者:匿名



“我希望北京乃至中国能够拥有蓝天,青山永远在那里,绿水永远存在,孩子们生活在良好的生态环境中。这也是中国梦的一个非常重要的组成部分。 “ 2014年11月10日,习近平主席在亚太经济合作组织欢迎宴会上发表讲话。

自中共十八大以来,中国沙漠化土地平均每年减少1万平方公里,是世界上贡献率最高的国家。人工林面积10.4亿亩,可再生能源装机容量5.7亿千瓦。这两项指标均居世界前列;从10.9%到8.6%;每万元GDP的能耗从2012年的0.83吨标准煤下降到2016年的0.68吨标准煤。绿色家园,生态文明,中国在建设更加美好的环境的道路上迈出了坚实的一步。

绿色的山丘是金山银山。在过去的五年里,建设美丽中国的运作变得更加稳固。地球更绿,天空更蓝,河水更清澈......美丽而美丽的中国让人们诗意有人居住。

沙化和植树造林

建设更美丽的环境对于荒漠化和植树造林至关重要。治愈被称为“地球癌症”的沙漠化,中国已经走到了世界的前列。黄河库布齐沙漠是京津冀地区沙尘暴的来源之一。 20多年前,库布其沙漠仍然是沙漠,风沙肆虐,草不生,沙尘暴猖獗。如今,胡杨(Populus euphratica),沙柳(Shaliu)和樟子松(Pinus sylvestris)都被绿色衣服覆盖。已经灭绝多年的狼,狐狸,野鸡和野兔等野生动物已经返回家园。

在过去五年中,中国的荒漠化土地每年平均减少10,000平方公里,实现了联合国在2030年设定的荒漠化土地零增长的目标。联合国环境规划署称赞“中国是一个模范全球荒漠化控制。“

2017年,当习近平总书记参与首都的自愿植树活动时,他说:“要建立绿色屏障,人们应该生活在绿色的阴影中。这是我们努力的方向。我们会做的它年复一年,然后代代相传。干燥你的袖子干燥。“

绿色壁垒的建立离不开全国生态建设项目的扎实推进。天然林保护工程,“三北”和长江中下游,如重点保护林体系建设项目,退耕还林还草工程,北京防沙工程,野生动物保护和自然保护区建设项目林业产业建设项目等六大林业项目继续在节水,防风固沙,固碳,释氧等方面发挥重要作用。作为中国最大的生态建设项目,在过去的五年中,中央政府已经投入超过363亿元用于新一轮退耕还林还草工程,并且已经实现了收获。退耕还林还草的工程已经变绿,黄土高原地区曾经是最多沟壑,生态最脆弱,最严重的水土流失,已经变绿。陕西的绿色地图向北推进了400公里。

河北承德赛罕坝,112万亩森林和海洋使这片曾经荒谬的土地创造了荒野和森林的奇迹。大坝上的三代人不间断地种树和造林,建造了这个绿色屏障55年,以保护华北平原的风并节约用水。

全国动员,全民植树,过去五年新增种植面积4.47亿亩,比五年前增长21.3%。中国人工林总面积达10.4亿亩,居世界第一位。从东北的大小兴安岭到西南的横断山脉,每年造林1亿亩,使中国成为世界上增长最快的国家。

在土地空间分类控制的新概念中,中国制定了三条红线,即生态功能保障的基线,环境质量的安全底线和自然资源的利用。它们在该国的地图上清楚地列出。如今,作为一个生活社区,“水陆森林湖草”不再是人为分开的。

监督剑

高能耗,高污染是阻碍中国经济长期健康发展的难题。 2012年12月,当习近平担任总书记时,他到现场视察并说:“我们在生态环境中负债过重。如果我们从现在开始不接受这项工作,价格将会支付在未来。更大。“

在过去的五年里,在中国大陆上听到了高耗能,高污染的战争号角。全国各地都投资于节能减排和污染控制。

对于太原人来说,这是一个影子,当他们一直呼吸不好的空气时,他们不能苟延残喘。为了消除世界十大空气污染城市的帽子,太原正在进行大刀阔斧的改革,并且该市正努力将超过8,200辆燃料出租车替换为电动汽车。太原只花了不到一年的时间。

太原的蓝天白云不是一个案例。在过去的五年中,全国的空气管理工作逐渐取得了成果。连续五年的遥感比较清楚地显示了京津冀地区空气质量的改善。在过去五年中,PM2.5浓度下降了33%。特别是在北京,PM2.5浓度从每立方米169微克降至3年内的72微克。不仅京津冀,从2013年到2016年,长三角PM2.5浓度下降了31.3%,珠江三角洲下降了31.9%,全国符合空气质量的城市从3个增加到84个2016年,优秀国庆日的比例达到78.8%。

从山西太原新能源汽车更换到江苏镇江消除高污染能力,京津冀PM2.5浓度持续下降,浙江省下江村依靠改变当年污水流动的恶劣环境的“河流系统”......党的坚定意志和中央政府的决心将转化为行动。

2015年底,中央环境保护督察开始在河北省进行检查,并在不到两年的时间内覆盖了23个省。 2016年,中央环境检查员对16个省的6,000多人负责。今年7月,中央办公厅和国务院发布了关于甘肃省祁连山国家级自然保护区生态环境的通知。对包括三名副省级干部在内的数十名领导干部严肃追究责任。

从中央到地方,一系列环保和重拳一再受到攻击,环境监管工作从未如此先进。铁手污染控制的确定越来越确定。整个国家都在努力画出青山绿水和诗意居住的画面。

清洁能源绿色家园

营造更加美好的环境,不仅要依靠铁拳来控制污染,还要普及清洁能源,并在生产和消费过程中尽量减少对生态环境的污染。

五年来,风电,水电,光伏等清洁能源建设全面展开,绿色能源系统逐步建成。

在四川雅River江的两河口水电站,工人们将一根60米长,2吨重的锚索钉入山中,像钉子一样,以确保山的稳定性。在防止沉积和保护植被的前提下,中国第三大水电基地在雅River江沿岸的建设即将结束。

从世界上最高的拱坝锦屏一级水电站到世界上最大的地下电站水电站龙滩水电站,世界上最大的单机容量向家坝水电站......世界十大水电站,五个在中国。在新的建设理念下,中国的水电装机容量突破3亿千瓦,位居世界第一。

在青藏高原,世界上最大的光伏发电项目 - 共和党光伏电站仍在建设中。 27平方公里的土地上覆盖着600多万块太阳能电池板,它们生产的电力可以满足中型城市一年的用电需求。在中国,现在每小时安装一个足球场大小的太阳能电池板。中国已经是世界上最大的光伏国家。在新疆达坂城风电场,人们利用智能气候和地理条件实现大规模风力发电。如今,中国每小时安装两台风力发电机组,累计装机容量是世界第二大风力发电机组的两倍。

中国已成为世界上最大的节能和新能源使用国。 2016年,水电,风电,核电,天然气等清洁能源消费比例达到19.7%。今天的中国为近14亿人提供清洁能源,为国家的可持续发展提供动力,并致力于全球气候变化和生态环境保护。

2014年3月7日,习近平总书记强调,在全国人大两次会议期间,“保护生态环境意味着保护生产力。青山翠山和金山银山并不是对立的。关键在于人,关键在于思考。“推动能源生产和消费革命,中国在短时间内以非凡的勇气履行了对绿色发展的承诺,建设更加美好的环境的主动权是逐步实施。

自中共十八大以来,中国政府出台并实施了“万气”,“十水”等多项环保政策,取得了显着成效。 2015年4月,中国以中共中央和国务院的名义发布了第一批《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确了生态文明建设的总体要求,目标愿景,重点任务和制度体系。

五年来,中国积极引进了一系列生态文明建设文献,促进了绿色发展和绿色生活。仅在2016年,中央深化改革小组就生态文明建设审查了20多份相关文件。严格保护源头,严格控制的生态文明体系,严重受到后果的惩罚,逐步得到改善。

绿色家园依赖清洁能源的使用,与环境政策的监督密不可分。从“寻找衣食”到“希望环保”,从“求生存”到“求生态”。历史的浪潮正在向前推进,一个建立更美好环境的新局面已经开始。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 高平门户网( www.moneyweekhouston.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所